С О Д Е Р Ж А Н И Е
М Е С Т Ь Н Е В И Д И М К И
Покушение (пролог)…………………………….
1. Открытие…………………………………….
2. Эксперимент…………………………………
3. Великое начинается с позора……………….
4. Не плачь, мне больно……………………….
5. Размолвка…………………………………….
6. Исцеление…………………………………….
7. Слежка в Кливленде…………………………
8. Смерть принцессы Дианы…………………..
9. Пряжа жизни…………………………………
10. Золотой сюзгеч………………………………
11. Курьер посольства…………………………...
12. Срочный вызов……………………………….
13. И благословил Бог день седьмый…………...
14. Просьбы доктора Караева……………………
15. Визит к сыщику………………………………
16. Самоубийство…………………………………
17. Букет Иуды……………………………………
18. Месть………………………………………….
19. Побег………………………………………….
Ничего кроме страха и надежды (эпилог).………
(пролог)
Его привела в чувство падающая сверху вода. Ледяная, тяжелая. Вспухший язык и порванные десна от затекавших в рот струй нестерпимо жжет. Словно кто, затолкав ему в рот вонючий пук сухой морской травы, поливает ее расплавленным свинцом.
Он видит жгучее серебро кипящей жидкости. Она льется из раскаленного ковша. Красного, как облитый кровью белок бычьего глаза...
Ему больно...
Потом его подтаскивают к обутым в лаковые штиблеты копытам лошади. Одним концом веревки крепко стягивают лодыжки, другим – приторачивают к седлу... И стерва-лошадь, сорвавшись с места, проволокла его по бездорожью. И бугры, и булыжники стали толочь его, как крупу в ступе... Одуряющая тошнота, вывернув наизнанку желудок, вытряхнула из него все, что было, наружу...
...Караев смотрит на себя со стороны. Тело выгибается. Судорожно вздрагивает. И он совсем не похож на себя...
«Так это не я... Это не со мной, - с равнодушной отстраненностью думает он. - Не со мной... Я просто рядом... Наблюдаю...».
Но этот бездонный ковш, эта свинцовая вода - она же жжет, черт возьми!
Пряча лицо, Караев повернулся на бок и сдавленно вскрикнул. Скорее, не вскрикнул, а протяжно, с булькающим хрипом взвыл...
«Сломаны ребра, - говорит он себе и тянет руку к губам, - Кровь... Надломленные кости вспороли плевру... Верный признак... Очень возможно, проткнули легкое...».
- На рентген!.. Готовьте к операции!.. – приказывает он, шаря руками вокруг в поисках своего халата.
Где-то на донышке сознания Караев понимает: речь идёт о нем самом. Но порядком замутившийся рассудок никак не может увязать его с реальностью.
- Помогите ему подняться! - услышал он над собой чей-то повелительный голос.
Хотя почему «чей-то»? Он ему был хорошо знаком. Сотню раз он слышал его по телевизору и в живую, на съезде медработников. Он принадлежал - Ему. Тому, к кому Караев шел. И собравшись с силами, он, как ему показалось, резво вскочил на ноги. На самом же деле, не будь могучих рук обступивших его молодых парней, он, наверное, так и остался бы корчиться у чьих-то начищенных до блеска туфлей.
Едва держась на ногах, Караев стоял перед человеком, приказавшим поднять его.
«Что это со мной? – спрашивал он себя. – Все как в дыму...»
Наконец дым рассеялся, и он увидел перед собой Президента. Да, это был Он сам. И Караеву опять показалось, что он все вспомнил. Он, было, всплеснул руками, но те же самые парни перехватили их и заломили за спину.
Внимательно всмотревшись в намокшую от воды, блевотины и крови тщедушную фигурку стоявшего перед ним человека, Президент негромко, но резко бросил:
- Оставьте его!
Караеву, однако, удобней было стоять именно так, когда его поддерживали. «Президент выразил мне свое благоволение», - подумал он и, растерянно улыбаясь, прошамкал:
- Хошпошин Пшешишент, я шел к фам.
- Что-что?!
Караев повторил.
Он очень старался, а потому закашлялся. Кашель вызвал острую боль. Скукожившись, он осторожно что-то выплюнул на ладонь.
«Зубы», - сказал он себе и бережно опустил их в карман.
- Ничего не пойму, - брезгливо морщась, произнес Президент.
На помощь пришел один из парней, что цепко следил за каждым жестом Караева.
- Он говорит: «Господин Президент, я шел к вам».
- Ты шел ко мне? - переспросил Президент, с гадливостью глядя на рвотную слизь, свисавшую с лацкана мокрого пиджака стоявшего перед ним человека.
Тот закивал.
- Интересно, - протянул Президент. – И в подарочек принес с собой адскую машину...
Караев повернул голову в сторону, куда указывала брошенная Президентом пятерня. Подернутые мутной наледью, его глаза, наверное, с минуты блуждали по столу, на котором лежал ворох лома со смятыми платами, покореженными электронными деталями, разбитый таймер... И вдруг его глаза на какой-то миг сверкнули пронзительной осмысленностью.
- Мой аппарат! – довольно отчетливо вскричал он и ринулся к столу.
Резкий удар в солнечное сплетение снова вышиб из него сознание. Однако упасть ему не дали. На полусогнутых ногах и с упавшей на грудь головой покуситель повис в железных руках двух молодцов.
Потом он снова пришел в себя. И снова, странно улыбаясь, посмотрел на Президента – тот отчитывал свою охрану:
– ...В высшей степени ротозейство! Как вы могли допустить такое?! Подумайте только: террорист не просто проник в президентский аппарат, он беспрепятственно вошел в мой кабинет! И никто его не видел! Курам на смех! Вы обязаны были перехватить его еще у дверей...
- Его не было там. Там вообще никого не было, кроме вашего референта-докладчика. Я стоял у лифта и в открытую дверь видел всю приемную, - сказал один из телохранителей.
- А я, - подхватил докладчик, - по вашему поручению говорил по телефону. Приемная в это время действительно была пуста. Правда, был момент, когда двери в ваш кабинет открылись и закрылись. Я подумал, что кто-то из охраны, с кем вы вошли к себе, выглянул посмотреть, нет ли кого.
- Хватить врать! - рявкнул Президент. – Не с неба же он свалился ко мне... С вами мы еще уточним... Сейчас я о другом: какая необходимость была избивать его до такого состояния? Ни оружия, ни гранаты вы при нем не обнаружили. Даже это, что вы принесли из его машины, мало чем похоже на взрывное устройство.
- Он оказал сопротивление, - вступился за подчиненных начальник охраны.
- Молчать! - грубо хлестнул Президент. – Хочешь сказать – этот сморчок полез на вас с кулаками?.. Не поверю!
Виновато потупившись, начальник охраны умолк.
- Ну, хорошо, - уже мягче продолжал Президент, - свалили, дали пару тумаков, заломили руки, обыскали... Но зачем было так по-зверски бить ногами?.. С ним теперь невозможно говорить. Вообще от него мы ничего вразумительного не услышим дней десять...
- Мы его ногами не били, - опрометчиво вставил один из телохранителей.
Президент осекся. Смерив говорившего с ног до головы тяжелым взглядом, он медленно направился к нему.
- Мальчик, - тихо произнес Президент, - посмотри на свои туфли.
Телохранитель послушно стал разглядывать их.
- Что ты видишь на них?
- Кровь... – пролепетал тот.
- Когда я на шум вышел из комнаты отдыха, ты, мой мальчик, носком туфля, дважды при мне, с размаха ударил этого беспомощного человечка по затылку...
После непродолжительной паузы, не повышая тона и обращаясь сразу ко всем, Президент веско спросил:
- Я предупреждал вас, что больше всего на свете не люблю вранья?
- Предупреждали, господин Президент, - ответил за всех начальник охраны.
- Я не от тебя хочу это услышать.
- Предупреждали, - пролепетал напуганный телохранитель.
Президент тяжелой поступью вернулся к столу и оттуда, глядя на начальника охраны, произнес:
- Посмотрите, годится ли этот молодой человек к продолжению работы в вашей команде.
- Есть, господин Президент!
- Забирайте этого горе-киллера в зал совещаний. Пусть посидит там, пока за ним не явятся из МНБ... Теперь - с глаз долой!
...Охрана удалилась в мгновение ока. В кабинете остался один референт. Вжав голову в плечи, он ждал, что сейчас прозвучит неумолимое – «за ротозейство и т.д. – вы уволены». Однако, непонятно чему усмехнувшись, Президент по-доброму скомандовал:
- Марш на место, сукин сын! – и, перехватив убегавшего докладчика почти у самых дверей, добавил:
- Там дожидается министр национальной безопасности. Пригласи его. А минут через десять пригласишь пресс-секретаря.
Несколько робких непродолжительных звонков в дверь отвлекли Инну от духовки. «Странно, кто бы это мог быть?» - вытирая о передник руки, гадала она. Как звонит в дверь муж - она знала. Даже по звонку могла определить - в каком настроении он пришел.
Смотреть в дверной глазок не имело никакого смысла: на лестничной площадке темно. Перегорела лампочка.
- Кто там?
- Инна ханум, это я, - услышала она голос знакомой ей женщины, что разносит по квартирам жировки.
- Ну и ну! Опять эти чёртовы квитанции, - проворчала она и, взявшись за рукоять двери, дважды щёлкнула ключом...
А дальше произошло - как в кино. Невероятная силища выкинула её вместе с дверью наружу в цепкие руки людей, чьи скользкие, как мокрицы, пальцы, с бесцеремонным бесстыдством ощупали её с ног до головы, а затем с той же силой зашвырнули обратно в квартиру. Она слышала, как её лицо хрястнуло об стену, и слышала глухой стук своего тела, упавшего на пол. Именно слышала, а не чувствовала. Наверное, сгоряча. И сознания, кажется, не теряла. Может, на какой-то миг. Она тотчас же вскочила на ноги. И её тотчас же те же самые лапищи понесли в комнату и швырнули в кресло.
Инна хорошо это запомнила. И ещё запомнила человека, усевшегося за их обеденный стол и вальяжно откинувшегося на спинку стула. Нет, не самого человека. Он был безлик. Инна запомнила его щетинистые глаза. Именно щетинистые. На этом пустом, как бетон, лице. Их поблёскивания напоминали ей вздыбившиеся собачьи загривки. Больше ничего приметного в нём не было. Разве только то, что он единственный, кто не надел на себя маску и камуфляжный костюм. Он в них и не нуждался. Если бы не глаза с пробирающим до озноба садизмом, он навряд ли кому мог бы запомниться.
- Ты знаешь, почему мы здесь...- не то спросил, не то утвердительно процедил он.
- Не имею представления, - сдавленно выдохнула она.
- Бросьте врать! - грубо бросил он и с картинной медлительностью, высвободив закинутую руку из-за спинки стула, посмотрел на часы.
Потом, не поворачивая головы и ни на кого не глядя, приказал включить телевизор.
Вспыхнувший экран высветил зал с людьми. Вверх по амфитеатру с микрофоном в руках взбегал Повзнер. Шла его авторская программа «Мы».
Инна с мужем всегда с интересом смотрели эту передачу. Но сейчас ей было не до неё. И вообще не до телевизора.
- Господин полковник, переключить на АзТВ? - спросил сидящего за столом человек в маске.
- Не обязательно, - отмахнулся тот, заинтересованно глядя на вбежавшего в комнату сотрудника.
- Нашёл! - радостно сообщил тот, ставя перед полковником распечатанную пачку стирального порошка «Барф».
- Откуда этот порошок? - с недоумением спросила Инна.
- А это уж ты нам скажешь, хозяюшка, - зловеще ухмыльнулся полковник и, скорчив гримасу, с отвращением, двумя пальцами, снял с пачки свалявшийся ком сухой паутины.
- Я обнаружил её за ванной. Там толстенная пыль и паутина.
- Ну, и что ты мне суёшь? - заглядывая вовнутрь пачки, прорычал он.
- Так там не стиральный порошок. Там аммонал.
- Ах, вот как... – свирепо заиграв желваками, полковник запустил руку в пачку.
И в это время стоявший у телевизора человек в маске сообщил:
- Эльхан мялим, началось.
Полковник резко обернулся к телевизору. На экране появилась заставка «АзТВ». И все, кто находился в комнате, ус